IMG_0998.jpg
春になると、プールの友人がいつも手作りのイチゴジャムを分けてくれます。
とてもおいしいです。
私もまねて作ってみました。

イチゴ1キロ(ちょっと傷んでいるものが混じっているからとお安くなったものを購入。けど、ほとんどがきれい・・・、へたを取りながらかなり味見してしまいました~。)
砂糖は500グラム
レモン1個
砂糖をまぶしたイチゴを煮詰めると、ジャムの瓶4個分が出来あがりました。
元のイチゴはボールに山盛りあったのに、出来上がりはほんの少し。
でも、家じゅうがイチゴの甘い香りでいっぱいになって幸せな気分。

半分は娘宅にお届け。

パンに付けたり、ヨーグルトにかけたりと、あっという間になくなってしまいそうです。

「次はイチゴのアイスクリームをお願いね。」さっそく注文がありました。
Secret