最後のゴーヤ。

ゴーヤの最後のネットを始末しました。
小さいゴーヤがたくさん出来ていましたが、この気温では大きくなることもなかろうということで全部収穫。
黄色くなってしまったゴーヤからは種を取りました。
洗って、よく乾かし、瓶で保存して来年、種まきに使います。
小さいゴーヤ20本ほどは、佃煮にしました。

同じようにゴーヤを作っていらっしゃるお隣さんに教えてもらったもので、ゴーヤに鰹節、ちりめん雑魚、ゴマ、土しょうがを入れて作ります。
温かいご飯によく合うし、お酒のあてにももってこいで・・・
もちろんのこと、さっそく夕飯にいただきました。

IMG_0896_1_2.jpg


今年のゴーヤの収穫本数は、小さいのを除いて約150本。
我が家で消費したのは、その三分の二くらいですかね。

来年も、よろしくお願いしますよ~。

コメント

Secret

プロフィール

E-KOMO

Author:E-KOMO
熟年主婦です。
予定では、今頃は年輪を重ね、しっとりと落ち着いた日々をおくるはずでしたが、やっぱり無理でした。
毎日バタバタと忙しく暮らしています。

しばらくお休みしていましたが、こちらでのブログ、またぼちぼち書いて行けたらよいなと思っています。
よろしくお願いいたします。

カレンダー

05 | 2018/06 | 07
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

最新記事

最新コメント

カテゴリ

リンク

月別アーカイブ

検索フォーム

RSSリンクの表示

QRコード

QR

FC2カウンター