トップ  >  家庭菜園  >  最後のゴーヤ。

最後のゴーヤ。

2011年10月05日

ゴーヤの最後のネットを始末しました。
小さいゴーヤがたくさん出来ていましたが、この気温では大きくなることもなかろうということで全部収穫。
黄色くなってしまったゴーヤからは種を取りました。
洗って、よく乾かし、瓶で保存して来年、種まきに使います。
小さいゴーヤ20本ほどは、佃煮にしました。

同じようにゴーヤを作っていらっしゃるお隣さんに教えてもらったもので、ゴーヤに鰹節、ちりめん雑魚、ゴマ、土しょうがを入れて作ります。
温かいご飯によく合うし、お酒のあてにももってこいで・・・
もちろんのこと、さっそく夕飯にいただきました。

IMG_0896_1_2.jpg


今年のゴーヤの収穫本数は、小さいのを除いて約150本。
我が家で消費したのは、その三分の二くらいですかね。

来年も、よろしくお願いしますよ~。

・・・・ | トップページへ戻る | 田舎へ

このページのトップに戻る

コメント

名前
題名
メールアドレス
WEBサイト
 
コメント
パスワード
  管理者にだけ表示を許可する

このページのトップに戻る

プロフィール

E-KOMO

Author:E-KOMO
熟年主婦です。
予定では、今頃は年輪を重ね、しっとりと落ち着いた日々をおくるはずでしたが、やっぱり無理でした。
毎日バタバタと忙しく暮らしています。

しばらくお休みしていましたが、こちらでのブログ、またぼちぼち書いて行けたらよいなと思っています。
よろしくお願いいたします。